Lasaña a la boloñesa
La lasaña en un plato perfecto para combinar pasta y verduras, que tantos los más peques como los grandes de la casa disfruten y no dejen ni rastro!!
Ya que las verduras son imperceptibles, porque las picamos muy bien, y el tomate y la carne son los que predominan.
Para la lasaña, (para tres o cuatro lasañas, o una bandeja grande)
2 o 3 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 dientes de ajo, 1 cebolla
200 gr. carne picada
1 lata de tomate troceado (crudo)
1 brick de tomate frito
2 cucharaditas de azúcar
1 cucharadita de orégano o albahaca
Un pellizco de sal
Aceite de oliva.
Placas de lasaña (ya casi todas se venden precocidas y listas para rellenar)
Para la bechamel,
Una cucharada de mantequilla o margarina, también sirve un chorrito de aceite de oliva.
Leche (un vaso y medio o dos, dependerá de la textura que busquemos).
Una cucharada de harina.
Un pellizo de sal y pimienta.
1. Pelamos las verduras y las picamos en trocitos pequeños Cubrimos ligeramente la sartén de aceite, y pochamos las verduras a fuego medio. Cuando estén tiernas, echamos la lata de tomate troceado, el azúcar, la sal y el orégano.
Cuando se consuma el jugo del tomate, echamos la carne picada, y movemos bien para evitar que la carne se haga bola. Cocinamos unos 5 minutos, y echamos el tomate frito, (el tomate frito engorda la salsa, si necesitamos mucha, añadimos más tomate y listo).
2. Si las placas de lasañas no son precocidas, las hervimos con cuidado de romperlas.
3. Para la bechamel, calentamos la sartén a fuego suave, añadimos la mantequilla y la harina. sal y pimienta. Mezclamos bien, (así la harina se cocina). Y vamos añadiendo la leche poco a poco, integrándola bien hasta que esté cremosa. (un truco se se nos hacen grumos, es pasarla por la batidora).
4. Necesitamos cuatro placas por lasaña, echamos un poquito de tomate o aceite en la fuente de horno, colocamos una placa, relleno sobre ella. Así hacemos tres pisos, terminamos con otra placa y cubrimos con la bechamel.
5. Espolvoreamos con queso rallado y gratinamos en el horno.
Fuente/Imagen cocinaconmarta.com