Tortino
Es similar a la frittata o tortilla, ya que los huevos sirven para mantener unidos los espárragos y las espinacas y crear así un «pastel» vegetariano (coloquialmente, tortino significa tarta en italiano). Ideal para una comida ligera.
Ingredientes para 4 raciones:
• 225 g de espárragos cortados a trozos de 2,5 cm
• 1 chalota cortada a dados pequeños
• 10 g de mantequilla sin sal
• 2 manojos de espinacas sin los tallos
• 1 cucharadita de hojas de tomillo
• 5 huevos grandes batidos
• 1 cucharada de leche desnatada
• 1 cucharada de queso parmesano rallado
• Pimienta negra recién molida
Preparación de la receta de tortino:
1 - Precalentar el horno a 200 ºC.
2 - Blanquear los espárragos en agua hirviendo durante 3 minutos y seguidamente enfriar en agua fría para detener la cocción.Escurrir.
3 - Freír la chalota en la mantequilla hasta que esté blanda pero no dorada; a continuación añadir las espinacas y las hojas de tomillo y cocer hasta que las hojas estén hechas. Escurrir el líquido de las espinacas y poner la mezcla escurrida en una fuente para horno poco profunda ligeramente untada con mantequilla.Colocar los espárragos sobre las espinacas.
4 - Batir los huevos y combinar con la leche y el parmesano. Sazonar con pimienta negra y verter sobre las verduras. Levantar ligeramente las verduras para permitir que el huevo cubra el fondo del plato.
5 - Meter en el horno y cocer durante unos 15 minutos, o hasta que los huevos hayan cuajado. Este plato puede comerse caliente o a temperatura ambiente.
Calorías de la receta tortino:
Por ración: 162 kcal , 12 g de grasa, 4 g de grasas saturadas, 2 g de hidratos de carbono, 0,16 g de sodio