Ingredientes
200 gr. garbanzos
300 gr. espinacas
2 patatas
300 gr. bacalao
200 gr. berberechos
1 huevo duro
30 gr. frutos secos variados
1 plancha hojaldre
2 rebanadas pan frito
1 tomate
Pan frito
Aceite, azafrán y sal
Preparación
Dejamos los garbanzos en remojo la noche anterior. Ponemos a cocer los garbanzos (podemos incluir el agua del remojo). 1 hora y 15 ó 30 minutos en cocción tradicional ó 25 minutos en olla a presión. Retiramos la espuma que se genera con el primer hervor (desespumamos).
Cuando los garbanzos empiecen a estar tiernos, ponemos las patatas cortadas en cachelos y las espinacas lavadas y picadas.
De la plancha de hojaldre sacamos unos círculos con la ayuda de un molde redondo.
Troceamos el tomate en dados y el huevo cocido (reservamos la yema). Encima del hojaldre ponemos un poco del tomate y encima el huevo. Horneamos 10 minutos.
Hacemos un majado, con los frutos secos (avellanas y almendras), azafrán, 2 rebanadas de pan frito y la yema cocida.
Retiramos la piel del bacalao y troceamos. Incorporamos al guiso, junto con el majado y unos berberechos. Dejamos cocer unos minutos. Hasta que se abran los berberechos.
Servimos el potaje (a ser posible en una cazuela de barro) y acompañamos con las minipizzas de tomate y huevo.
Fuente: sabervivir.es