Croquetas de queso manchego

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Lanzarse a hacer croquetas por primera vez no es fácil. Nuestro subconsciente sabe que requiere esfuerzo, y nos intenta convencer de que algo va salir mal durante el proceso. Sin embargo, en realidad es mucho más sencillo de lo que parece y se le coge el tranquillo enseguida.

Ingredientes para 30 croquetas

    100g de mantequilla
    2 cucharadas soperas (con copete) de harina
    Un poco menos de un litro de leche del tiempo (dejar 2 dedos en la botella)
    Aceite
    Pan rallado
    2 huevos
    250g de queso curado puro de oveja
    Sal

Preparación

Echamos la mantequilla en una sartén bien grande. Cuando esté líquida añadimos la harina, y removemos con el fuego medio-alto durante unos 3-4 minutos.

Añadimos un chorrito de leche y removemos. Veréis que la mezcla se hace más sólida. Os aconsejo remover con unas varillas porque es mucho más fácil que con cuchara. Seguimos añadiendo chorritos de  leche poco a poco y sin parar de remover hasta que la mezcla se vuelva homogénea, entonces se añade el siguiente chorrito y así hasta que acabemos con toda la leche (dejad como uno o dos dedos en la botella). Veréis que la mezcla será muy líquida, tenemos que seguir removiendo hasta que la bechamel se despegue de las paredes. A mí normalmente me lleva unos 30 minutos desde el primer chorro de leche.

Cuando esté lista, añadimos sal al gusto y echamos el queso que habremos rallado previamente. Removemos hasta que todo el queso se funda y probamos la mezcla para añadir más queso si hiciera falta.

Ponemos todo en un plato y tapamos con papel de aluminio que pegaremos a la masa para evitar que se reseque con el aire, y lo dejamos en la nevera hasta el día siguiente.

Al día siguiente, colocamos un plato con dos huevos batidos y otro con pan rallado. Cogemos un poco de masa (que ya estará bastante más firme) con ayuda de dos cucharas y la echamos sobre el pan rallado. Espolvoreamos con un poco de pan rallado y le damos la forma que queramos con las manos. Luego la pasamos por huevo y luego otra vez por pan rallado.

Repetimos hasta gastar toda la masa y ya tenemos nuestras croquetas listas para freir a 175º o para congelar.
Resultado

Estas croquetas las preparé para unos amigos en la cena de Nochevieja y fueron un éxito total.

Yo las paso por pan rallado primero para que sean más fáciles de moldear y porque quedan más crujientes, pero si os gustan con la corteza muy blandita podeis pasarlas directamente por el huevo y luego el pan una sola vez.

Via .cocinillas.es

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