Quesadillas de champiñones

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Puedes añadir el queso que más te guste a las quesadillas, siempre que se derrita fácilmente y no le reste protagonismo al sabor del champiñón

Las quesadillas posiblemente sean uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía mexicana. Los ingredientes básicos: tortitas de maíz y queso para fundir y como relleno… lo que quieras. Nosotros te presentamos unas deliciosas quesadillas de champiñones, tres salsas diferentes para acompañarlas y un montón de ideas y consejos.

Receta de quesadillas de champiñones

Ingredientes:

Ingredientes para las tortitas de maíz:

    300 g de harina de maíz
    1/2 litro de agua
    6 cucharadas de aceite de oliva para la masa
    2 cucharaditas de sal
    Un chorrito de aceite de oliva o un poquito de mantequilla para cocinarlas

Ingredientes para las quesadillas de champiñones:

    Tortillas de maíz
    200 g de queso en tiras para derretir (puede ser mozzarella)
    200 g de champiñones
    1 cebolla mediana
    1-2 dientes de ajo
    Aceite de oliva virgen extra
    1 puñadito de epazote
    Comino (opcional)
    Sal
    Pimienta

Utensilios:

    1 bol
    1 rodillo
    Papel film
    1 tabla de cortar
    1 cuchillo
    1 cuchara de palo o plástico
    1 comal (opcional)

Preparación:

Preparación de las tortitas de maíz:

    Pon en un bol la harina, el agua y la sal.
    Remueve bien.
    Incorpora el aceite de oliva.
    Cuando tengas todos los ingredientes integrados, pasa a trabajarla en una mesa.
    Las tortitas mexicanas se amasan de la siguiente manera: toma trocitos de la masa del tamaño de un huevo, colócalas entre dos trozos de papel film y amasa con el rodillo.
    Pásalas por una sartén con un poquito de aceite de oliva o mantequilla hasta que se doren.
    Acompaña tus quesadillas con tu salsa favorita.

Preparación de las quesadillas de champiñones:

    Lava los champiñones.
    Corta los champiñones y la cebolla y el ajo.
    Fríe la cebolla y los champiñones sazonados con la sal, la pimienta y el azote.
    Calienta las tortitas, puedes hacerlo en un comal en una sartén.
    Añade a cada tortita el queso y el relleno.
    Dobla las quesadillas y ponlas de nuevo en el comal o en la sartén, hasta que el queso se derrita.

Las salsas
Ingredientes:

Salsas para las quesadillas hay cientos. Nosotros te presentamos 3 bien distintas: una con aceite de oliva, otra de yogur y otra a base de leche y nata.
Aceite de chile con limón:

    1 vaso de aceite de oliva
    2 chiles
    1 chorrito de zumo de limón
    Sal

Aderezo cremoso con hierbas:

    1 vaso de aceite de oliva
    6 cucharadas de  yogur natural sin azúcar
    Unas hojas de albahaca fresca
    1 rama de perejil
    El zumo de un limón
    Sal y pimienta

Aderezo de chipotle y cilantro:

    60 ml de leche
    125 ml de nata líquida
    Un puñadito de cilantro fresco
    Pimienta y sal

Preparación de las salsas:

Las salsas son muy fáciles de preparar. No tienes más que cortar todos los ingredientes muy finamente y mezclarlos con los ingredientes líquidos.

Datos de interés

    Nivel de dificultad: fácil

    Tiempo de elaboración: 30  minutos aproximadamente.

    El epazote es una especia típica mexicana. Tiene la habilidad de transportarte al típico sabor mexicano, indispensable si quieres hacer auténtica comida de este país. La puedes encontrar en cualquier tienda de especias. También ayuda a combatir parásitos intestinales.

    Un comal era un disco de barro donde se calentaba la comida, se tostaban granos o se asaban chiles.
Hoy se comercializan en hierro y se usan para calentar tortillas mexicanas.

    Si quieres que tus quesadillas no queden tan secas e insípidas, acompáñalas con varias salsas para que cada comensal elija la que más le guste.

    Además de la salsa acompaña la quesadilla con lechuga, queso rallado y unos rabanitos.

Variantes de tu quesadilla de champiñones:

Te hemos dado una receta básica con pocos ingredientes para una quesadilla de champiñones, pero si quieres puedes hacer muchas variantes:

    Pon en tu sofrito un poquito de carne picada de cerdo y ternera, solo un poco, recuerda que el protagonista es el champiñón.
    Si tienes invitados no dudes en acompañar tu plato con un guacamole, unos jalapeños y un buen tequila.

Via mejorconsalud.com

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