La dieta mediterránea reduce un 30% los eventos cardiovasculares

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El correcto abordaje de las patologías metabólicas, junto con la intervención nutricional, tiene un efecto directo sobre la salud del corazón

Pocos son los que desconocen hoy que la diabetes y la obesidad son dos factores de riesgo directamente asociados con la enfermedad cardiovascular. Aún así, casi un tercio de la población es obesa y más del 10% de la población tiene diabetes tipo 2.

La dislipemia (elevación de colesterol y/o triglicéridos) es uno de los factores de riesgo cardiovascular más importantes. «La reducción de los niveles de colesterol tiene un efecto directo en el descenso de la mortalidad coronaria», señala el doctor Francisco Tinahones, coordinador del Grupo de Trabajo de Lípidos y riesgo cardiovascular de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN).

La Endocrinología aborda el control de la dislipemia tanto en las formas que se presentan con una patología metabólica aislada como cuando se asocia a otras enfermedades metabólicas como la diabetes o la obesidad.

«Se ha demostrado que la dislipemia, que se asocia a la diabetes, es especialmente lesiva para el corazón, por lo que el tratamiento integral que nuestra especialidad hace de estos pacientes tiene unos magníficos resultados en reducción de las complicaciones cardiovasculares», explica este experto de la SEEN.

Unos hábitos nutricionales saludables son, según el doctor, «uno de los factores modificables que más rentabilidad tiene en la salud general y en la cardiovascular en particular. Estudios realizados en nuestro país demuestran que la dieta mediterránea, incluso sin pérdida de peso, reduce un 30% los eventos cardiovasculares».

Además, agrega, «el correcto abordaje de estas patologías metabólicas junto con la intervención nutricional realizado en el entorno de nuestra especialidad, colaborando con otras especialidades, tiene un efecto directo sobre la salud cardiovascular de nuestro país”.

Via leonoticias.com

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