Hamburguesa de atún con kétchup casero

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Estas deliciosas hamburguesas están preparadas con atún que vamos a picar a mano, quiero decir que no lo vamos a meter en una procesadora, lo vamos a trabajar con un buen cuchillo muy afilado y lo vamos a dejar cortado en trozos muy pequeñitos así lograremos que tenga cuerpo, que se note el atún no que sea una papilla. Tiene que ser atún de primera calidad y lo vamos a cocinar muy poco, vuelta y vuelta que tome calor y listo, dorado por fuera y tierno, fresco y poco cocinado por dentro.

Vamos a acompañar nuestro rico plato con un kétchup casero que esta para mojar pan, se tarda muy poco en prepararlo y hay un abismo en comparación con el industrial, te va a gustar y te vas a volver adicto a “tu” kétchup.

Para  la ensalada de acompañamiento utiliza tus ingredientes favoritos, que quede a tu gusto ya que es un acompañamiento perfecto para este rico plato.

Ahora que se acerca el buen tiempo estas hamburguesas constituyen un plato riquísimo que va a encantar a todos tus comensales. No te la pierdas¡

Ingredientes para cuatro hermosas hamburguesas:

Para la hamburguesa: 800 gr. de atún fresco, 1 cebolla tierna, ½ pimiento rojo hermoso y carnoso, 2 dientes de ajo, perejil,  1 pimiento verde italiano, 1 huevo, 1 c/s de pan rallado,  4 trozos de pan de cristal,

Para la ensalada: 4 hojas de lechuga, 1 tomate bien rojito, 10 alcaparras, 1 pepinillo agridulce, aceitunas negras de la variedad empeltre de Aragón, aceite de oliva virgen (empeltre), vinagre de sidra.

Para el kétchup: ½. de tomates maduros 50 cc. (1 vaso de chupito) de aceite de oliva virgen e

ELABORACIÓN:

La hamburguesa:

Limpiamos el atún de espinas, pieles y restos  de sangre, lo dejamos perfecto y lo picamos lo más pequeño posible con un cuchillo muy afilado, nos tiene que quedar súper picado.  Lo colocamos en un bol.
   
Picamos ½  cebolla, el perejil,  el diente de  ajo  y los pimientos en una mini brunoise.
   
Los incorporamos al bol del atún, añadimos sal, pimienta, un chorrito de aceite de oliva. Mezclamos para que todo se junte y quede perfectamente repartido.
   
Batimos el huevo y lo agregamos al atún  junto al pan rallado. Mezclamos, tapamos con papel film y guardamos en la nevera, dejamos que repose y se asiente.

La ensalada:

Pelamos y despepitamos el tomate y cortamos en cuadraditos pequeños
   
Limpiamos la lechuga y la media cebolla restante y  la cortamos en juliana fina
   
Picamos las aceitunas, a las que previamente habremos quitado el hueso, los pepinillos y las alcaparras.
   
Juntamos todos los ingredientes y aliñamos ligeramente, que se mojen los ingredientes pero que no nos quede caldosa.


El kétchup:

- Metemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora, la thermomix  o robot de cocina, trituramos hasta obtener una pasta homogénea. La pasamos por un tamiz para que nos quede muy limpia.

- Ponemos a cocinar a fuego fuerte, cuando rompa a hervir bajamos el fuego y dejamos cocinar hasta que esté en su punto. Probamos para comprobar que está a nuestro gusto.

Presentación:

Cortamos el pan de cristal y lo tostamos para que nos quede crujiente, colocamos la parte de abajo en el plato que vamos a utilizar para presentar.

Formamos las hamburguesas y las pasamos por  la sartén muy caliente para que se haga costra por fuera y nos quede crudita por dentro pero caliente.

Colocamos encina del pan, la cubrimos con la lechuga y le añadimos kétchup, decoramos con unos taquitos de ajo negro.

Para terminar ponemos la otra parte del pan y un bol con mas kétchup para quien quiera un extra de la rica salsa.

Via cocinayaficiones.com

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