Flan de vainilla al caramelo

· Posted in

Hoy vamos a preparar un postre de esos que gustan a todo el mundo, no hay nadie que se resista, desde los más pequeños a los más mayores. Es una receta económica y deliciosa. Vamos a cocinar un flan de vainilla al caramelo, ¡triunfo asegurado!

Ingredientes

    6 huevos
    4 yemas de huevo
    200 g de azúcar
    1 vaina de vainilla
    900 g de leche entera
    100 g de nata
    Para el caramelo:
    250 g de azúcar
    50 g de agua

Elaboración

    Empezaremos precalentando el horno a 120ºc.
    Colocamos los 900 g de leche en un cazo, añadimos la vaina de vainilla cortada en rodajas pequeñas y trituramos a máxima potencia durante pocos segundos. Colamos y reservamos los trocitos de vainilla.
    Mezclamos las 4 yemas con los 6 huevos en un bol, añadimos los 200 g de azúcar y batimos ligeramente.
    Vertemos sobre la mezcla la leche avainillada y colada, mezclamos, le añadimos los 100 g de nata y volvemos a mezclar bien.
    Antes de rellenar las flaneras hacemos el caramelo. Mezclamos los 50 g de agua con los 250 g de azúcar en una cazuela y llevamos a ebullición a fuego medio hasta que se evapore el agua y comience a fundir el azúcar, y cuando esté fundido, buscamos el color deseado del caramelo, claro, rubio, un poco más oscurito, como queramos.
    Rellenamos las flaneras con una pequeña parte del caramelo, unos 5 mm. Aproximadamente y encima la mezcla que teníamos hecha.
    Cocemos en el horno a 120ºc al baño maría durante una hora y 15 minutos.
    Una vez pasado el tiempo, los sacamos del horno, dejamos enfriar a temperatura ambiente y los pasamos a la nevera.
    Los tendremos enfriando aproximadamente unas 2 horas y los desmoldaremos antes de servir. Los podemos acompañar de un chantilly aderezado con azúcar glass y corteza de naranja, por ejemplo.

Via http://blogs.cadenaser.com/recetas/flan-de-vainilla-al-caramelo/1110/

Leave a Reply

Con la tecnología de Blogger.

Seguidores