Conoces las distintas variedades de lechuga

· Posted in

Lechugas hay de todo tipo, se dice que hay más de 100 variedades de lechuga en el mundo. Nosotros hemos seleccionado 10, que podemos encontrar en cualquier mercado en distintas épocas del año, y que darán gran variedad a nuestras ensaladas.

Romana: También llamada española o “oreja de burro”. Es una variedad alargada, sus hojas se agrupan de forma poco apretada alrededor de un tronco ancho. Esta lechuga es la típica y económica en nuestro país. Esta variedad, cuando está cultivada al aire libre, es la más nutritiva de todas y por su tolerancia a las temperaturas la podemos encontrar en todas las estaciones del año, aunque en verano alcanza su esplendor.


 
Iceberg: Su forma es redonda y sus hojas muy prietas, con forma de repollo. Es apreciada por su textura crujiente y su sabor suave y acuoso, que la hace ideal para sandwiches y ensaladas crujientes. En contrapartida esta variedad de lechuga es la menos nutritiva de todas.


Trocadero: Pertenece a la variedad de lechuga “mantecosa”. También conocida como “francesa”. Es apreciada por sus hojas tiernas y su delicado sabor, le sientan bien los aderezos ligeros. Su temporada es la primavera.


Hoja de Roble: Es reconocible por sus hojas onduladas y sus tonalidades que van del verde al morado. Aporta un bonito colorido y un sabor ligeramente dulzón, además de una textura suave y crujiente. Es perfecta para combinar con otras lechugas y con vinagretas ligeras. Su mejor momento es el final de la primavera y el verano.


Lollo Rosso: Esta lechuga de origen italiano presenta un intenso color rojo y unas hojas muy rizadas, resulta muy atractiva en el plato. Se caracteriza también por su sabor amargo. Esta variedad es muy recomendable para aquellos que tengan digestiones lentas y pesadas. Su mejor época son los meses posteriores al verano.


Radiccio: También conocida como achicoria roja, es una lechuga italiana de hojas rojas y un poco amargas. También es muy valorada por sus propiedades digestivas. Se cultiva todo el año, aunque su mejor época es la primavera y el otoño.


Escarola: Existe la rizada y la francesa. Ambas tienen un sabor picante y ligeramente amargo, que aviva el sabor de cualquier ensalada y contrasta muy bien con otros sabores y con vinagretas fuertes. A medida que vamos sacando hojas, va aclarando su color y disminuyendo su sabor amargo. La escarola no es estrictamente lechuga y es muy habitual en las dietas de adelgazamiento porque retiene menos líquidos que la lechuga. La escarola ofrece su mayor esplendor en invierno.


Endivia: Posee un tipo de hoja tersa, dura y blanca con un sabor característico, dulce con un fondo amargo. Le sientan muy bien los aliños de yogur o de queso. Aunque todas las endivias que consumimos proceden de invernadero, su mejor época es el el otoño y la primavera.



 
Canónigo: Estas pequeñas hojitas son una gran fuente de hierro. Casan muy bien con sabores fuertes. Su temporada empieza en otoño y termina en primavera.





Rúcula: Combina muy bien con otras lechugas y en otros platos, más allá de la ensalada. Su temporada va de primavera a verano.

Fuente naturarla.es

Leave a Reply

Con la tecnología de Blogger.

Seguidores