Vinos de Sicilia

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Sicilia es la más grande región vitivinícola de Italia y usualmente los vino producidos bajo el sol de esta territorio son utilizados para fortalecer a los creados a norte del país europeo, ya que tienen a ser de características más débiles.

El vino más famoso de Sicilia es el Marsala, cuyo nombre proviene de la ciudad del mismo nombre situada en la costa occidental. ¿Quieres saber un poco más sobre vinos de Sicilia? Entonces, no puedes dejar de leer este artículo.

El Marsala es un vino fortificado que se elabora a partir de uvas como Grillo, Catarratto, o Inzolia y tiene un contenido alcohólico que se encuentra bordeando el veinte por ciento. Además, probablemente sea el vino más importante de la región de Sicilia.

Por más de un siglo, el Marsala era un vino de igual prestigio que el Sherry o el Madeira. Trajo fama y reconocimiento mundial a la región de Sicilia gracias a un comerciante estadounidense llamado John Woodhouse, quien a finales de 1700 empezó a exportar este vino de mesa.

Era un vino que ofrecía una alternativa al oporto o jerez hasta que en la década de 1950 fue relegado a la cocina. Se convirtió en un vino exclusivamente para cocinar, ya que la falta de normas lo arrastró a transformarse en un vino de poca calidad.

Pero fue en la década de 1980 que las normas mejoraron y el Marsala empezó a recuperar el lugar privilegiado que tenía como un gran vino. Ahora ha retomado su lugar como un vino aperitivo y como acompañamiento de postres.

Tipos de Marsala

Existen cinco tipos de Marsala elaborados con cepas de uva Grillo, Inzolia, Catarratto y Damaschino. La característica que las distingue es la cantidad de tiempo o edad del vino. Estos son:

    Marsala Fine: Es un vino que ha sido envejecido como mínimo un año.
    Marsala Superiore: Este tipo de vino cuenta con al menos dos de envejecimiento.
    Marsala Superiore Riserva: Ha sido envejecido por cuatro años.
    Marsala Vergine: Al menos cinco años siendo envejecido.
    Marsala Vergine Stravecchio: Este vino tiene un envejecimiento de 10 años.

Curiosidades

    El 90% de los vinos de Sicilia son vinos de postre.
    Sicilia tiene 19 áreas de Denominación de Origen Controlada (DOC).
    Pantelleria y Lipari son dos vinos DOC que deberían ser mencionados junto al Marsala.
    El Marsala puede durar más de 50 años.


Via elgrancatador.com

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