Diablotin, pan gratinado

· Posted in

El término francés diablotin se define en su diccionario como un pequeño diablo, en referencia a los niños, define a los que son traviesos, lo que nosotros diríamos que es un ‘diablillo’. Pero claro, la referencia que nosotros vamos a hacer es la culinaria, vamos a ver el nombre clásico que se le otorga a una preparación que todos hemos hecho en muchas ocasiones.

Se conoce como diablotin a una rebanada de pan relativamente fina, que una vez cubierta con bechamel o simplemente con queso rallado, se gratina en el horno. Este tipo de preparación es muy habitual para complementar sopas, cremas o purés, por eso comentábamos que seguramente habréis hecho diablotines.
Quizá lo más popular es cubrir las rebanadas de pan con bechamel y a continuación añadir queso e introducir en el horno para que se gratine a la vez que el pan se tuesta por abajo, es una verdadera delicia, pero hay muchas otras formas de preparar este pan gratinado, se pueden utilizar distintas salsas y quesos, tanto para armonizar con las sopas que vayan a acompañar, como para degustar como aperitivo.

Si no lo habéis hecho para las sopas, seguramente habréis hecho las denominadas ‘pan-pizza’, esto no es un diablotin pero el concepto, la idea es esa. Podemos cubrir las rebanadas de pan con un poco de salsa de mostaza y un queso rallado suave, con una preparación de mantequilla mezclada con ron, mostaza y queso roquefort, con queso crema y gruyere…

Consultando el diccionario gastronómico Larousse, leemos que en la cocina antigua se denominaba diablotin a un pequeño buñuelo de crema frita, también está bien saberlo.

Via gastronomiaycia.com

Leave a Reply

Con la tecnología de Blogger.

Seguidores