Cómo pelar tomates con facilidad

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Uno de los ingredientes que casi nunca falta en muchas de las recetas de nuestra gastronomía es el tomate ya que sus diferentes formas de preparación lo convierten en un aliado ideal para acompañar numerosos platos o preparar varias salsas. Pero, ¿sabes pelarlo con facilidad?



LO QUE DEBES SABER...

    Utensilios: dos recipientes (uno con agua hirviendo y otro con agua muy fría).

    Tiempo: en menos de 5 minutos podremos tener nuestros tomates totalmente pelados.

    Corte: en forma de cruz en la base del tomate y lo más superficial posible.

Crudo, frito o en salsa, el tomate es un gran antioxidante y una fuente de minerales, vitaminas y fibra.

Pasos para pelar el tomate

Llegado el momento de la preparación, nos encontramos con que la receta requiere que los tomates estén pelados y, por muy doctos que seamos en el manejo de los cuchillos, puede resultar una tarea complicada si la hortaliza está madura o muy blanda, pues con toda probabilidad acabaremos destrozándola y no conseguiremos que la piel salga de una manera limpia y conservando la forma del tomate.

Para evitar todo esto y poder pelar el tomate con facilidad, existe un truco muy sencillo que podremos realizar en cuestión de pocos minutos.

En primer lugar, deberemos realizar dos cortes superficiales en forma de cruz sobre la base del tomate y poner un cazo con agua a hervir.

Una vez que el agua esté hirviendo, depositaremos en el recipiente los tomates durante un minuto o dos.

Durante este tiempo, prepararemos un cuenco con hielos y agua muy fría donde colocaremos los tomates inmediatamente después de sacarlos del cazo en el que estaban hirviendo.

Los dejaremos otro minuto o dos y los sacaremos. Lo normal llegado a este punto es que la piel se haya desprendido casi en su totalidad sin necesidad de hacer nada, pero si no fuera así, bastaría con tirar cuidadosamente desde los cortes que hemos realizado en el primer paso y tendremos un tomate totalmente pelado de una manera sencilla y sin necesidad de emplear en todo el proceso un cuchillo.

Cambio de temperatura

La explicación de este fenómeno reside en que el cambio brusco de temperatura que sufre el tomate hace que la piel se separe de la carne.

Si los tomates que tenemos no sucumben a este truco porque poseen una piel muy difícil de quitar, bastará con dejarlos más tiempo en el agua hirviendo siempre y cuando los vayamos a usar para cocinar posteriormente y no para comer crudos.

Via www.hogar.mapfre.com

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