Tannat, el vino uruguayo por excelencia

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El Tannat es el vino característico del Uruguay, país de América del Sur situado entre Argentina y Brasil. Este vino posee una identidad exclusivamente uruguaya, y así se ha insertado en el mercado internacional.

La uva Tannat, muy resistente, es originaria del sudeste de Francia. Fue introducida en el Uruguay en  por el vasco francés Pascual Harriague, un inmigrante que buscaba un varietal que pudiera prosperar en el clima y el suelo uruguayo.

Harriague plantó el primer viñedo de Tannat en la ciudad de Salto.

Este varietal de uva es el que mejor se adapta al clima y suelo uruguayos. La situación geogŕafica del Uruguay entre los paralelos 30º y 35º de latitud Sur y en las cercanías del Océano Atlántico también benefician al cultivo de esta uva.

Los vinos Tannat se caracterizan por su fortaleza, sabor intenso, color fuerte y gran cuerpo.

Desde los años 90, Uruguay exporta vinos Tannat a toda Latinoamérica, Estados Unidos, europa e incluso a los países del Golfo. Los vinos Tannat están alcanzando una gran popularidad también en el Japón.

Los vinos Tannat uruguayos ganan casi todas las competiciones internacionales de esta variedad y son sin duda el mayor tesoro exportable del Uruguay.

Para disfrutar de toda la plenitud de este vino fuerte, hay que descorchar una botella, servir el vino en una copa y dejarlo que repose en ella durante media hora.

Luego hay que girarlo lentamente y, con los ojos cerrados, inhalar su aroma. Antes de tragarlo hay que sostenerlo en el paladar unos segundos.

Fuente: elgrancatador.com

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