Mezze y Melitzanosalata


Mezze y Melitzanosalata, descubriendo los entrantes griegos

El Mezze es una selección de platillos variados, como el Melitzanosalata, muy típicos en la cocina griega, que se sirven como aperitivo o entrante.

El Mezze o platillos variados suele acompañarse de Ouzo (licor típico de sabor dulzón y aroma de regaliz, a base de uvas maduradas y anís).

Entre las muchas recetas de los diferentes aperitivos que pueden formar el Mezze hemos querido destacar la receta de la Melitzanosalata, ensalada muy refrescante de berenjenas. Es aconsejable asar las berenjenas a la brasa para que adquieran el inconfundible sabor ahumado.
Ingredientes para la Melitzanosalata

* 1 kg. de berenjenas grandes.
* ½ cebolla pequeña cortada.
* 1 ó 2 dientes de ajo picados.
* El zumo de medio limón.
* 2 cucharadas de perejil picado.
* Un puñadito de aceitunas negras.
* 3 cucharadas de aceite de oliva.
Enlace * Sal y pimienta recién molida.

Elaboración de la Melitzanosalata

* Asar las berenjenas en las brasa o en el horno y, cuando estén muy blandas, apartarlas y dejarlas enfriar.
* Pelar las berenjenas colocándolas dentro de una escurridora y exprimirlas para que eliminen el exceso de agua.
* Poner la pulpa, dentro de una trituradora, junto con la cebolla, el ajo y el zumo de limón.
* Una vez triturada, y con la máquina en marcha, echar lentamente el aceite hasta formar una pasta homogénea y suave.
* Salpimentar, remover y colocar dentro de un recipiente. Espolvorear con el perejil y adornar con las aceitunas.

Nuestro consejo

Podrías completar el Mezze con otras recetas, además de la Melitzanosalata, como el Tzatziki (salsa de pepino y yogur con menta fresca picada, servido con verduras cocidas o crudas) y la salsa skorthalia (a base de ajos, pan, vinagre aceite de oliva, pimentón y almendras o nueces molidas, acompañada de unas verduras hervidas).

Lali Doménech

Especialista en estilismo y cocina

Fuente enbuenasmanos.com

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