Lentejas con costillas.

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Un puchero de legumbres, siempre se agradece, en especial cuando los primeros fríos del otoño, a los que aún no nos hemos acostumbrado, nos piden platos de cuchara.

Pues de entre todos los posibles, hemos preparado unas lentejas con costillas, que nos han alegrado el fin de semana y nos acompañarán unos días más, porque nos las llevaremos algún día para comer en el trabajo.

La preparación de esta receta no tiene más secreto que la elección de los ingredientes, unas buenas legumbres castellanas y unas buenas costillas de cerdo, de ser posible ibérico. Con tales materias primas, a ver quién dice que no le salen buenas las lentejas.
Ingredientes para 8 raciones

* 600 gr. de lentejas castellanas, 500 gr de puntas costillas de cerdo ibérico, 3 chorizos, 100 gr. panceta, 1 pimiento verde, 1/2 pimiento rojo, 1 tomate maduro, 2 zanahorias hermosas, 2 patatas medianas, 2 cebollas pequeñas, 2 hojas de laurel, 4 clavos de olor, 3 dientes de ajo, 4 cucharadas de tomate triturado, un chorro de salsa Worcestershire (Perrins), una cucharadita de pimentón, sal y agua fría para cocer.

Cómo se preparan las lentejas con costillas

Comenzamos lavando bien las lentejas, dejándolas en remojo una hora. En tiempos, era costumbre dejarlas toda la noche como a los garbanzos o las alubias, pero con una hora, las lentejas tienen suficiente. Entre tanto, picaremos una de las cebollas y los pimientos bien finitos, y los pocharemos despacio. Cuando el sofrito esté tierno, echamos la mitad en la cazuela donde vayamos a cocinar nuestras lentejas, y le añadimos las lentejas escurridas, las zanahorias cortadas en trozos de 1 cm., las patatas peladas, los 3 dientes de ajo y la otra cebolla pelada y con los clavos de olor pinchados en ella. Cubrimos con agua fría, y le ponemos las dos hojas de laurel.

A la otra mitad del sofrito, le añadimos el tomate maduro picado, y cuando esté bien hecho, lo apartamos del fuego, le añadimos la cucharadita de pimentón y el tomate triturado, lo pasamos por la batidora y lo reservamos. En otra sartén, damos una vuelta a las costillas con un poquito de sal y una vez se les quite el color de crudas, las incorporamos a nuestra cazuela. Igual hacemos con los chorizos, cortados en trozos hermosos y la panceta, en tacos.

Al principio de la cocción es normal que se forme espuma en la parte superior de nuestro puchero. La retiramos un par de veces, y dejamos cocer a fuego moderado, durante aproximadamente una hora. Como cada lenteja tiene sus tiempos, os recomiendo hacer una prueba a los 35-40 minutos e ir probando para encontrar que estén en su punto. De paso podéis rectificar de sal, si fuera necesario. Una vez transcurridos 40 minutos, añadimos el sofrito que habíamos reservado, para enriquecer y engordar nuestro caldo y dejamos cocer hasta que las lentejas estén listas.

Tiempo de elaboración | 1 hora y media
Dificultad | Media
Degustación

Como todos los platos de cuchara, estas lentejas con costillas, están más ricas si se sirven muy calientes. En casa nos gusta añadir en el último momento un chorreón de salsa Worcestershire (salsa Perrins), ya que su toque le da un carácter estupendo, a nuestro gusto. También les suele ir bien cocinarlas de víspera, pues casi todas las legumbres mejoran de un día para otro.

Fuente y Foto directoalpaladar.com

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