Albóndigas al pan
Ingredientes (8 porciones):
-2 panes flautas bien crujientes
-500 g de carne picada
-1 cebolla pequeña picada
-1 cucharada de ajo y perejil picados
-1 huevo
-4 cucharadas de harina para rebozar
Salsa
-1 cebolla picada
-1 cucharada de aceite
-1 litro de pulpa de tomate
-1 cubo de caldo
-1/2 taza de agua
-Sal y pimienta a gusto
Procedimiento:
Mezclamos todos los ingredientes y con la pasta formamos albóndigas pequeñas, luego las rebozamos en la harina.
Tarta piruleta
Ingredientes
* 5 hojas de gelatina (2gr. cada hoja)
* 1 yogur griego (reservar envase para medir)
* 1 medida de yogur y medio de azúcar
* 5 piruletas (más las que necesites para decorar)
* 50 ml. de agua
* 30 ml. de jarabe de granadina
* 350 gr. de nata para montar
* 100 gr. de galletas
* 50 gr. de mantequilla derretida
Elaboración
Poner las hojas de gelatina en agua y reservar. Triturar las galletas y mezclarlas con la mantequilla derretida hasta formar una pasta que utilizaremos como base del molde, previamente forrado de papel de horno. Poner el agua en un cazo al fuego y derretir las piruletas sin el palito.
Risotto de calabaza
Ingredientes
240 gr de arroz carnarolli o arborio (estos son los idóneos pero se puede hacer con lo que se tenga en casa)
300 g de calabaza
1/2 cebolla
1 diente de ajo
100 gr de boletus edulis (o champiñón también vale)
30 g de mantequilla
2 cucharadas de queso parmesano rallado
1,5 lt caldo de ave o de verduras
20 gr de nata
40 gr de aceite de oliva
Sal
Elaboración
Ponemos el caldo a hervir en una olla.
240 gr de arroz carnarolli o arborio (estos son los idóneos pero se puede hacer con lo que se tenga en casa)
300 g de calabaza
1/2 cebolla
1 diente de ajo
100 gr de boletus edulis (o champiñón también vale)
30 g de mantequilla
2 cucharadas de queso parmesano rallado
1,5 lt caldo de ave o de verduras
20 gr de nata
40 gr de aceite de oliva
Sal
Elaboración
Ponemos el caldo a hervir en una olla.
Dados de salmón con kiwi
El salmón es rico en ácidos grasos omega-3 que previenen enfermedades cardiovasculares y mejorar los niveles de colesterol; por otro lado, el kiwi es una excelente fuente de vitamina C, potasio y fibra. La siguiente receta es una excelente combinación para aprovechar las propiedades de estos dos productos.
Ingredientes para 4 personas (tiempo de preparación 15 minutos):
– 400 grs. de tomates cherry.
– 6 kiwis.
– 1 lechuga.
– 2 cebollas.
– 500 grs. de salmón en filetes.
– 5 chalotas.
– 1 manojo de cilantro.
– Zumo de limón.
– Aceite de oliva y sal.
Ensalada de espinaca y ajo
No solo verás que es sabrosa, sino además beneficiosa para la salud. Veamos cómo prepararla.
Ingredientes:
1 libra de espinaca
2 0 3 diente de ajo rebanado finamente
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Preparación:
Primeramente llena un tazón con agua. Sumerge allí las espinacas y agítalas para quitarles cualquier impureza. Extrae las espinacas y emplea unas servilletas de cocina para eliminar el exceso de agua que tengan.
Entrantes para Navidad
A pocos días de la Cena de Navidad aquí tienes algunas ideas
Angulas (o gulas) con ajo
Ingredientes: 700 gr. de angulas cocidas, aceite de oliva virgen, ajo, guindilla, sal y pimienta negra.
Preparación: Cocer las angulas y lavarlas con agua fría debajo del grifo. Dejarlas reposar sobre una servilleta. Llenar un cazo de agua con sal. Cuando el agua esté hirviendo echar las angulas y remover hasta que queden blancas. Después dejarlas escurrir sobre un paño de cocina.
Poner 4 cucharadas de aceite en un sartén y dorar 4 dientes de ajo troceados. Partir una guindilla y añadirla dentro del sartén. Una vez listo se debe dejar enfriar algunos minutos, y a continuación quitar un poco de aceite sobrante y añadir las angulas.
Angulas (o gulas) con ajo
Ingredientes: 700 gr. de angulas cocidas, aceite de oliva virgen, ajo, guindilla, sal y pimienta negra.
Preparación: Cocer las angulas y lavarlas con agua fría debajo del grifo. Dejarlas reposar sobre una servilleta. Llenar un cazo de agua con sal. Cuando el agua esté hirviendo echar las angulas y remover hasta que queden blancas. Después dejarlas escurrir sobre un paño de cocina.
Poner 4 cucharadas de aceite en un sartén y dorar 4 dientes de ajo troceados. Partir una guindilla y añadirla dentro del sartén. Una vez listo se debe dejar enfriar algunos minutos, y a continuación quitar un poco de aceite sobrante y añadir las angulas.
Pollo asado con verduras a la italiana
Ingredientes para 4 personas:
- 1,2 kg de pollo (2 pollos)
- 1 cebolla blanca
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 2 tomates
- 1 calabacín
- 50 grs de uvas pasas
- 50 grs de albaricoques desecado (orejones)
- 1 vaso de vino dul
- 100 ml de agua (medio vaso)
- 10 ml de harina de maíz
- 6 cucharadas de aceite de oliva y sal
- 1,2 kg de pollo (2 pollos)
- 1 cebolla blanca
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 2 tomates
- 1 calabacín
- 50 grs de uvas pasas
- 50 grs de albaricoques desecado (orejones)
- 1 vaso de vino dul
- 100 ml de agua (medio vaso)
- 10 ml de harina de maíz
- 6 cucharadas de aceite de oliva y sal
Truco para cortar la carne en cubos
Quizá en nuestra vida diaria esto no lo tengamos en cuenta, pero existen ocasiones especiales en las que sí nos apetece dar a nuestros platos una presentación más agradable ¡Como profesionales!.
En todo plato que vayamos a presentar no solo cuentan los elementos decorativos que le añadamos (como la clásica ramita de perejil, la rodajita de limón u otros) sino también el aspecto de la comida en sí. Por este motivo hoy quiero enseñaros un truco para cortar la carne en cubos.
A veces hemos querido cortar algún trozo de carne en cubos, pero lo único que hemos conseguido después de pelearnos con el cuchillo no han sido más que simples trocitos de carne, la forma de cubo no queda del todo clara…
En todo plato que vayamos a presentar no solo cuentan los elementos decorativos que le añadamos (como la clásica ramita de perejil, la rodajita de limón u otros) sino también el aspecto de la comida en sí. Por este motivo hoy quiero enseñaros un truco para cortar la carne en cubos.
A veces hemos querido cortar algún trozo de carne en cubos, pero lo único que hemos conseguido después de pelearnos con el cuchillo no han sido más que simples trocitos de carne, la forma de cubo no queda del todo clara…
Pastel de Manzana Caramelizada con Foie y Confit de Higos
Ingredientes
Manzanas caramelizadas:
4 manzanas golden
Azúcar moreno
Mantequilla
1 bote de Confit de Higos Carrefour Selección
300 grs. Foie Mi-cuit Carrefour Selección
Vinagreta de Pedro Ximenez:
4 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de agua
150 grs. de Pedro Ximenez
100 grs. Vinagre Módena
150 grs. Aceite de oliva Virgen Carrefour Selección
Hojas de ensalada
Galletas "estrellas de navidad" para regalar
Ingredientes para unas 35 galletas
Para la masa: 650 gr de harina tamizada, 250 gr de azúcar, 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 1 huevo L + 1 yema, 1 ó 2 cucharadas soperas de leche, un pellizquito de sal, aroma a nuestro gusto (limón, almendra, extracto de vainilla, etc), bolitas o sprinkles de decoración
Para la glasa: 1 clara de huevo a temperatura ambiente, 200 gr de azúcar glass, una cucharada de zumo de limón colado
Cómo hacer galletas estrellas de navidad para regalar
Batir la mantequilla con una batidora con el accesorio pala o bien a mano hasta que vaya doblando su volumen. Añadir al mismo tiempo el azúcar en cucharadas poco a poco para que se vaya integrando. Cuando hayamos acabado el azúcar, echar la yema y el huevo ligeramente batidos y la esencia que queramos, e incorporarlo suavemente a la mezcla de mantequilla y azúcar. Añadir la harina con el pellizco de sal tamizados, poco a poco para que se vaya integrando con el resto de ingredientes, veremos que se forma como una especie de migas, es el momento de echar la cucharada sopera de leche para ligar la masa.
Sopa de verduras con fideos
Ingredientes (4 personas)
100 g de calabaza
100 g de judías verdes
100 g de zanahorias
1 tallo de puerro
100 g de fideos
2 l de agua
sal
pimienta
Cómo se elabora:
Si se quiere simplificar esta receta se puede recurrir a las verduras troceadas y deshidratadas que se encuentran disponibles en cualquier comercio de alimentación. Y si se quiere seguir el método tradicional, a continuación se describe como hacerlo.
Nuevo proyecto “Restaurantes sin gluten”
La Asociación Provincial de Celíacos de Sevilla (Asprocese) ha presentado este domingo, en el marco de la III Feria de la Gastronomía y la Artesanía de Sevilla y su provincia, celebrada en el patio de la Diputación Provincial, el programa "pionero" “Sevilla sin gluten” un proyecto "integral y multidisciplinar" con el que empresas de restauración de Sevilla y su provincia entrarán en "el primer sistema de homologaciones a nivel nacional" que permitirá al colectivo celíaco identificar "establecimientos seguros, libres de gluten".
Según ha explicado en una nota este domingo el presidente de Asprocese, Diego Serrano, la homologación de dichos establecimientos incluye "auditorías y controles analíticos de laboratorio, la formación continua de la plantilla profesional de estas empresas, la adecuación de sus infraestructuras y un completo asesoramiento y seguimiento por parte de Asprocese".
Según ha explicado en una nota este domingo el presidente de Asprocese, Diego Serrano, la homologación de dichos establecimientos incluye "auditorías y controles analíticos de laboratorio, la formación continua de la plantilla profesional de estas empresas, la adecuación de sus infraestructuras y un completo asesoramiento y seguimiento por parte de Asprocese".
Ragout de anchoas con cebolla y guisantes
Ingredientes (4 personas)
16 anchoas medianas
100 g de cebolleta fresca
2 dientes de ajo
1 zanahoria
1 pimiento verde
1 tomate fresco
200 ml de vino de blanco
200 ml de agua
4 g de cebollino
60 ml de aceite de oliva virgen
50 g de harina
4 g de sal
Cómo se elabora:
Quitamos las cabezas de las anchoas y su interior, deslavamos bajo el chorro de agua fría, espolvoreamos ligeramente con sal y harina y freímos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Reservamos las anchoas para terminarlas con el ragout. Picamos la cebolleta, la zanahoria pelada, el pimiento verde el tomate y los dientes de ajo en brounoisse (cuadraditos pequeños) y la pochamos en la sartén en la que hemos frito las anchoas a fuego suave.
Los cítricos, las frutas del invierno
Los cítricos son una fuente de flavonoides, vitamina C, folatos y potasio, nutrientes que en conjunto preservan la salud cardiovascular
Los cítricos como las naranjas y las mandarinas son las frutas de invierno por excelencia. De la misma familia son los pomelos o toronjas, los limones y las limas, si bien el consumo de estos últimos queda relegado a recetas concretas o momentos determinados. Los cítricos son una fuente destacable de flavonoides (naringenina, hesperidina o limoneno), vitamina C y folatos, nutrientes que en conjunto preservan la salud cardiovascular a través de distintos mecanismos biológicos de acción. Además, de manera indirecta, el consumo de un cítrico al día acelera la recuperación en caso de anemia ferropénica. Con la ingesta de una naranja mediana o tres mandarinas al día se cubren los requerimientos diarios de vitamina C, que participa en la salud del colágeno y las articulaciones, en las reacciones de oxidación y en el sistema de defensas.
Los cítricos como las naranjas y las mandarinas son las frutas de invierno por excelencia. De la misma familia son los pomelos o toronjas, los limones y las limas, si bien el consumo de estos últimos queda relegado a recetas concretas o momentos determinados. Los cítricos son una fuente destacable de flavonoides (naringenina, hesperidina o limoneno), vitamina C y folatos, nutrientes que en conjunto preservan la salud cardiovascular a través de distintos mecanismos biológicos de acción. Además, de manera indirecta, el consumo de un cítrico al día acelera la recuperación en caso de anemia ferropénica. Con la ingesta de una naranja mediana o tres mandarinas al día se cubren los requerimientos diarios de vitamina C, que participa en la salud del colágeno y las articulaciones, en las reacciones de oxidación y en el sistema de defensas.
Crema de Pochas con Foie a la Plancha y Glasé de Vinagre de Módena
Ingredientes
1 bote de Pochas Cocidas Carrefour Selección
300 grs. caldo de ave
300 grs. leche
Sal
Foie a la plancha:
400 grs. Foie Fresco Carrefour Selección
3 yemas de huevo
100 grs. azúcar moreno
100 grs. pan rallado
Canela, jengibre, clavo, nuez moscada...
Pimienta negra
Sal
Almíbar de Vinagre de Módena Selección
Elaboración
Receta de panini con salteado vegetal
Ingredientes (4 personas)
50 g de salsa de tomate frito casero
50 g de vainas
50 g de calabacín
100 g de queso mozzarella rallado
Cómo se elabora:
Se abren los panes por la mitad y se ponen en una fuente de horno. Salteamos, en una sartén con unas gotitas de aceite, la cebolleta, calabacín, zanahoria, vainas y diente de ajo; toda esta verdura cortada en tiras, como para salteado.
El tronco de Navidad
¿Sabes cómo se elabora uno de los postres más tradicionales para estas fechas?
Mazapanes, polvorones turrones... todo tipo de dulces llenan desde hace unas semanas las estanterías de los supermercados, haciendo un flaco favor a todos aquellos que viven preocupados por mantener sus golosas mentes alejadas de la tentación. Sin embargo, pocos son los que se acuerdan de un postre fácil de hacer, vistoso y muy apetecible que, además, puede personalizarse especialmente para los niños con figuras de azúcar o pequeños muñecos navideños.
Ingredientes. Para el bizcocho necesitarás
100 gramos de harina, 100 de azúcar, tres huevos y una cucharada de levadura. Para el relleno, 200 ml de leche entera, dos huevos, dos cucharadas de maicena, 150 gramos de azúcar y 70 de mantequilla. Finalmente, decóralo con 200 gramos de chocolate negro, 50 de mantequilla y echando mano de toda la imaginación y creatividad navideña que esté a tu alcance.