La atención dietética en la celiaquía es clave para evitar o corregir deficiencias nutritivas comunes, como las de hierro, ácido fólico o vitamina D
La epidemiología muestra que los niños y adolescentes (también las personas adultas) celíacos, con intolerancia al gluten, tienen mayor riesgo de deficiencia de determinados micronutrientes, como hierro y ácido fólico, vitamina D y calcio. Esto es consecuencia de la mala absorción de micronutrientes ocasionada por la atrofia de la mucosa intestinal. Varios de estos nutrientes están asociados a la buena integridad ósea, por lo que su aporte es esencial en un momento de la vida en que se experimentan grandes avances en el desarrollo y crecimiento del esqueleto. La atención dietética en la celiaquía es clave para evitar o corregir posibles deficiencias nutritivas.
Receta de Navidad de Karlos Arguiñano
Para que te sientas como un chef cocinando durante el próximo diciembre. Quizás te parezcan raras para celebrar la Navidad pero recuerda que tienes que innovar para no comer todo los años lo mismo. Salta y aprende.
Sopa de pescado y mejillones con azafrán
Ingredientes:
1 kilo de mejillones.
500 gramos de pescado blanco entero.
2 tomates.
1 cebolla.
1 papa.
1 zanahoria.
3 hebras de azafrán.
Cantidad necesaria de agua.
Cantidad necesaria de aceite de oliva extra virgen.
Sal, pimienta y perejil picado.
Galletas sin mantequilla con piña y pasas
Ingredientes (4 personas)
250 g de harina
2 huevos medianos
200 g de azúcar moreno
50 g de piña natural
50 g de uvas pasas sin pepita
2 cucharaditas de levadura
Cómo se elabora:
Batimos los huevos hasta que se doble el volumen, agregamos el azúcar poco a poco y seguimos batiendo para que no pierda su esponjosidad. Incorporamos poco a poco la piña que previamente habremos triturado para hacer una papilla o un puré de piña. Mezclamos poco a poco la harina con la levadura y hacemos una mezcla homogénea. Precalentamos el horno a 200ºC.
Alimentos y bebidas dulces, ¿seguros para la salud dental?
Tomar bebidas y alimentos con fuerte acidez o azucarados afecta a la erosión dental y, en consecuencia, al desarrollo de caries
Una revisión de los estudios científicos realizada por investigadores de la Universidad de Boston pone en entredicho la seguridad para la salud dental del consumo de alimentos y bebidas sin azúcar. Los expertos postulan que no se han estudiado con profundidad los potenciales efectos nocivos de los aditivos ácidos comunes en estos productos que, por su composición ácida, reducen el pH de la saliva y pueden, por tanto, debilitar el esmalte dental y favorecer el desarrollo de caries.
Por su composición natural, ciertos alimentos y bebidas son agresivos para los dientes. Se incluyen los productos ácidos (bien por el ácido natural del propio alimento o porque contienen aditivos acidificantes o acidulantes) y azucarados, ya sean dulces por naturaleza o porque cuentan con azúcares añadidos. Coinciden en esta descripción alimentos de consumo cotidiano como zumos de frutas, bebidas refrescantes o azucaradas, mermeladas, chucherías, además de dulces de bollería, repostería y chocolatería.
Cóctel de gambas, ideal para fiestas
Una de las recetas navideñas más típicas, este cóctel de gambas podrás sorprenderá a tus invitados por su gran equilibrio de sabores. Lo mejor del mar con un conjunto de verduras que le dan el toque crujiente necesario.
El sabor dulce del maíz y un poco de picante completan los variados sabores de este plato, perfecto para la cena de Navidad ya que al servirse frío se puede preparar con antelación, así tendrás más tiempo para disfrutar de la fiesta.
Cóctel de gambas, ideal para fiestas
Ingredientes
1 Kg. de gambas
2 manzanas Golden
400 gr. de palmitos
2 lechugas francesas
250 gr. de maíz en grano cocido
1 taza de mayonesa
2 cucharadas de buen Ketchup
El zumo de media naranja
1 cucharadita de Whisky
Sal, pimienta y tabasco
Preparación del cóctel de gambas
El sabor dulce del maíz y un poco de picante completan los variados sabores de este plato, perfecto para la cena de Navidad ya que al servirse frío se puede preparar con antelación, así tendrás más tiempo para disfrutar de la fiesta.
Cóctel de gambas, ideal para fiestas
Ingredientes
1 Kg. de gambas
2 manzanas Golden
400 gr. de palmitos
2 lechugas francesas
250 gr. de maíz en grano cocido
1 taza de mayonesa
2 cucharadas de buen Ketchup
El zumo de media naranja
1 cucharadita de Whisky
Sal, pimienta y tabasco
Preparación del cóctel de gambas
Puré de patata y zanahoria
Ingredientes para 4 personas
- 1 kg de patatas
- 250 grs de zanahorias
- 1 cebolleta
- 2 quesos en porciones
- 500 ml de leche de vaca entera
- 500 ml de agua
- Aceite de oliva virgen y sa
Huevos pasados por agua, placer gourmet al alcance de todos
Los huevos pasados por agua, además de ser una de las formas más fáciles de preparar huevos, es una de las más saludables
Los más jóvenes prefieren texturas crujientes frente a otras cremosas y gelatinosas, como es el caso de los huevos pasados por agua.
Por ello, esta forma de preparar los huevos pierde adeptos poco a poco, sobre todo entre las personas de menor edad.
De cocción corta, esta preparación respeta el sabor del producto sin salsas que lo enmascaren. Para elaborarla, la materia prima, en este caso los huevos, debe ser de calidad y, si es posible, de gallinas criadas en libertad.
Los más jóvenes prefieren texturas crujientes frente a otras cremosas y gelatinosas, como es el caso de los huevos pasados por agua.
Por ello, esta forma de preparar los huevos pierde adeptos poco a poco, sobre todo entre las personas de menor edad.
De cocción corta, esta preparación respeta el sabor del producto sin salsas que lo enmascaren. Para elaborarla, la materia prima, en este caso los huevos, debe ser de calidad y, si es posible, de gallinas criadas en libertad.
Cómo cortar el jamón
Cuando se corta el jamón, hay que procurar que las lonchas sean lo más finas y horizontales posible
Serrano o ibérico, de Trévelez-Granada o de Guijuelo, para distinguir un buen jamón, las lonchas deben tener un aspecto brillante y nunca opaco, tanto si el corte se ha hecho a cuchillo como si se ha realizado con máquina eléctrica. La brillantez implica que la grasa del jamón se aprecia de forma natural. Por ello, es conveniente que, si las lonchas se han refrigerado, se mantengan un tiempo a temperatura ambiente antes de consumir, al menos hasta que empiecen a sudar.
Cuchillo y soporte, claves para cortar jamón
Serrano o ibérico, de Trévelez-Granada o de Guijuelo, para distinguir un buen jamón, las lonchas deben tener un aspecto brillante y nunca opaco, tanto si el corte se ha hecho a cuchillo como si se ha realizado con máquina eléctrica. La brillantez implica que la grasa del jamón se aprecia de forma natural. Por ello, es conveniente que, si las lonchas se han refrigerado, se mantengan un tiempo a temperatura ambiente antes de consumir, al menos hasta que empiecen a sudar.
Cuchillo y soporte, claves para cortar jamón
Kalbsgeschnetzeltes o ternera salteada a la suiza
Ingredientes
400 gramos de escalopas cortadas finas de ternera, 2 cebollas, 1 vaso de caldo de carne, 50 gramos de mantequilla, 1-2 cucharadas soperas de harina, 1 vaso de vino blanco, 1/2 vaso de nata líquida, 1/4 de cucharadita de pimienta blanca.
Cómo hacer kalbsgeschnetzeltes o ternera salteada a la suiza
Cortamos los filetes de escalopas de ternera en tiras finas y las salamos muy ligeramente. Pelamos la cebolla y la picamos en trocitos pequeño.
400 gramos de escalopas cortadas finas de ternera, 2 cebollas, 1 vaso de caldo de carne, 50 gramos de mantequilla, 1-2 cucharadas soperas de harina, 1 vaso de vino blanco, 1/2 vaso de nata líquida, 1/4 de cucharadita de pimienta blanca.
Cómo hacer kalbsgeschnetzeltes o ternera salteada a la suiza
Cortamos los filetes de escalopas de ternera en tiras finas y las salamos muy ligeramente. Pelamos la cebolla y la picamos en trocitos pequeño.
Liviana ensalada de espinacas y mandarinas
Ingredientes:
aceite de oliva virgen
sal y pimienta
50 g de avellanas
4 lonchas de beicon
500 g de espinacas
2 mandarinas
1 cucharada de miel
50 g de nueces
vinagre de manzana
Preparación:
Alubias blancas con pato
Ingredientes
- Para 4-6 personas:
400 gr. de alubias blancas
8 alas de pato confitadas (con su grasa)
1 cabeza de ajo
3 zanahorias
2 patatas
agua
aceite virgen extra
sal
perejil (para decorar)
Elaboración
Pon las alubias a remojo de víspera. Escurre e introdúcelas en la olla rápida con abundante agua y la cabeza de ajo entera. Pela y pica las zanahorias y agrégalas. Sazona. Tapa la olla y cocina (al 2) durante 10-12 minutos a partir de que suba la válvula de seguridad. Pasado este tiempo, abre la olla, retira la cabeza de ajo y deja hervir lentamente.
Calorías del vino tinto
El vino tinto es conocido mundialmente por los beneficios que aporta a la salud, obviamente, cuando se lo bebe con moderación, pero, cuando uno está a dieta y quiere bajar de peso, debe reconsiderar el hecho de beber vino todos los días debido a que las calorías del vino tinto son bastantes. Básicamente la cantidad de calorías depende del vino tinto que sea, un vino dulce va a tener más calorías y azucares que otro que no sea dulce, todo depende de la elección.
Hace un tiempo vimos el contenido alcohólico de algunas bebidas, y hoy les propongo conocer las calorías que tiene el vino tinto.
Hace un tiempo vimos el contenido alcohólico de algunas bebidas, y hoy les propongo conocer las calorías que tiene el vino tinto.
Consejos para cocinar con verduras
Las verduras son siempre consideradas estrellas al momento de seleccionar alimentos saludables, sin embargo, su método de cocción puede condicionar su calidad nutricional y el aporte calórico o de fibra de las mismas, por eso, para que las verduras no dejen de ser sanas y de aportar beneficios a la dieta, te damos algunos consejos para cocinar con verduras.
No dejarlas en remojo, porque durante este baño de agua prolongada se pueden perder gran cantidad de vitaminas y minerales, así como antioxidantes, mejor lavarlas con abundante agua potable fría antes de usarlas para elaborar una comida.
No cortarlas demasiado, porque cuánto más pequeña se corta una verdura mayor es la magnitud de pérdida de nutrientes, entonces, para hervirlas mejor utilizar la pieza entera o en grandes trozos y para ensaladas, mejor cortar con la mano las verduras de hoja y el resto, cortarlas de manera no muy pequeña justo antes de consumirlas.
No dejarlas en remojo, porque durante este baño de agua prolongada se pueden perder gran cantidad de vitaminas y minerales, así como antioxidantes, mejor lavarlas con abundante agua potable fría antes de usarlas para elaborar una comida.
No cortarlas demasiado, porque cuánto más pequeña se corta una verdura mayor es la magnitud de pérdida de nutrientes, entonces, para hervirlas mejor utilizar la pieza entera o en grandes trozos y para ensaladas, mejor cortar con la mano las verduras de hoja y el resto, cortarlas de manera no muy pequeña justo antes de consumirlas.